Portal do Governo Brasileiro
BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Uva e Vinho.
Data corrente:  04/09/2023
Data da última atualização:  20/12/2023
Tipo da produção científica:  Resumo em Anais de Congresso
Autoria:  JESKE, R. M.; SANTOS, E. dos; SPEROTTO, G.; ZANUS, M. C.; PEREIRA, G. E.; CONCEIÇÃO, L. D. H. C. S. DA.
Afiliação:  RODRIGO MATEUS JESKE, EMBRAPA UVA E VINHO; ERICA DOS SANTOS, EMBRAPA UVA E VINHO; GRABRIELA SPEROTTO, EMBRAPA UVA E VINHO; MAURO CELSO ZANUS, CNPUV; GIULIANO ELIAS PEREIRA, CNPUV; LEO DUC HAA CARSON SCHWARTZHAUPT DA, CNPUV.
Título:  Emprego de índices de compacidade de cachos para variedades viníferas com base em caracteres físico-morfológicos.
Ano de publicação:  2023
Fonte/Imprenta:  In:ENCONTRO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA, 19., ENCONTRO DE PÓS-GRADUAÇÃO, 15., 2022, Bento Gonçalves. Anais... Bento Gonçalves: Embrapa Uva e Vinho, 2023.
Páginas:  p. 26.
Série:  (Embrapa Uva e Vinho. Eventos Técnicos & Científicos, 1).
Idioma:  Português
Conteúdo:  A compacidade do cacho é um dos principais fatores determinantes para maior suscetibilidade à doenças. Cachos compactos favorecem condições para o desenvolvimento e maior incidência de fitopatógenos além de influenciar na maturação heterogênea dos cachos afetando a qualidade de uvas para consumo ou processamento. Apesar da importância desta característica o uso do descritor visual qualitativo para determinação da compacidade é bastante controverso, dificultando alguns estudos de base genética que exigem medidas quantitativas. Neste sentido, o objetivo deste estudo foi testar índices de compacidade baseados em caracteres físicomorfológicos do cacho para variedades viníferas.
Palavras-Chave:  Compacidade de cachos.
Thesagro:  Biometria; Vitis Vinifera.
Categoria do assunto:  F Plantas e Produtos de Origem Vegetal
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/1156388/1/JESKE-P26-Ev-TecCient-01-2023.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Uva e Vinho (CNPUV)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CNPUV19162 - 1UPCRA - DD
Voltar






Registro Completo

Biblioteca(s):  Embrapa Café.
Data corrente:  27/09/2022
Data da última atualização:  28/09/2022
Tipo da produção científica:  Artigo em Periódico Indexado
Circulação/Nível:  B - 1
Autoria:  SILVA, L. M. R.; RIBEIRO, M. de F.; FERREIRA, W. P. M.; ROCHA JUNIOR, P. R. da; FERNANDES, R. B. A.
Afiliação:  LAÍS MARIA RODRIGUES SILVA, UNIVERSIDADE FEDERAL DE VIÇOSA; MARCELO DE FREITAS RIBEIRO, EMPRESA DE PESQUISA AGROPECUÁRIA DE MINAS GERAIS; WILLIAMS PINTO MARQUES FERREIRA, CNPCa; PAULO ROBERTO DA ROCHA JUNIOR, HARRINGTON’S ORGANIC LAND CARE; RAPHAEL BRAGANÇA ALVES FERNANDES, UNIVERSIDADE FEDERAL DE VIÇOSA.
Título:  Water footprint of Arabica coffee from "Matas de Minas" under shade management.
Ano de publicação:  2022
Fonte/Imprenta:  Revista Ceres, Viçosa, v. 69, n.4, p. 488-494, jul/ago, 2022.
DOI:  https://doi.org/10.1590/0034-737X202269040015
Idioma:  Inglês
Conteúdo:  Studies related to climate change and agricultural value chains have in common the growing concern on conserving water resources. Thus, the concept of the water footprint stands out, which measures the amount of water (in volume) necessary to produce a unit (in mass) of a given product. Among Brazilian agricultural activities, coffee farming emerges as one of the most important, even though the crop is sensitive to potential climatic changes, especially to the increase in temperature and periods of drought. An alternative to mitigate the effects of climate change is shade management, which is common in agroforestry systems. Therefore, the objective of this study was to evaluate the influence of shade management on the water footprint of coffee activity in the region of "Matas de Minas". The water footprint was calculated for the field and product processing phase. Despite reducing the evapotranspiration of the coffee plant, shade management provided an increase in the water footprint, since it decreased the crop yield. The water footprint data obtained are expressive, with a calculated value of 13,862 m3 t -1 for full sun management and 16,895 m3 t -1 for shade management, in which both are the most recommended for the agricultural sector.
Thesagro:  Cadeia Produtiva; Cafeicultura; Manejo; Mudança Climática; Recurso Hídrico.
Thesaurus NAL:  Climate change; Water resources.
Categoria do assunto:  --
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/1146875/1/Water-footprint-of-Arabica-coffee-from-Matas-de-Minas-under-shade-management.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Café (CNPCa)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CNPCa - SAPC1629 - 1UPCAP - DD
Fechar
Expressão de busca inválida. Verifique!!!
 
 

Embrapa
Todos os direitos reservados, conforme Lei n° 9.610
Política de Privacidade
Área Restrita

Embrapa Agricultura Digital
Av. André Tosello, 209 - Barão Geraldo
Caixa Postal 6041- 13083-886 - Campinas, SP
SAC: https://www.embrapa.br/fale-conosco

Valid HTML 4.01 Transitional